偶遇芷江

□ 王晓

和芷江的相遇,实在偶然。回过来再想想,又是冥冥之中的缘分。

从贵州驾车回程,正值国庆假期,气候宜人,不是赶去目的地,走一程歇一歇,心情放松得多。从贵州过湖北进湖南,第二天临近中午,车沿着一条大河开,豁然前面出现一座壮观的风雨桥,带着新奇,我们停车驻足。

从路边的横幅、单位挂牌得知,这个地方叫芷江。芷这个字不生僻,屈原《离骚》里写道:扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。意思是我把江离芷草披在肩上,把秋兰结成索佩挂身旁。芷草、秋兰映衬诗人高尚的情怀、不俗的情趣。范仲淹《岳阳楼记》里也写道:岸芷汀兰,郁郁青青。岸边的香草,小洲上的兰花,香气浓郁,颜色青葱。芷江城就是这样一个不俗的所在。

这是一个侗族自治县,地处武陵山系,云贵高原东部余脉延伸地带,素有“滇黔门户、黔楚咽喉”之称。这样的地理位置,注定我们的相遇是必然。看见气势雄伟的风雨桥,我便奔了过去。所谓风雨桥,本是桥,可遮挡风雨,形成集市,湘贵一带比较常见。这个龙津风雨桥横跨舞水之上,连接古城西东,是湘黔古道的重要津渡,也是大作家沈从文谋生过的地方,当年的沈从文就在这里给屠户们盖紫色印花戳,为政府收税,每个档口应该都留下他的足迹。我随人流在河面上从东走到西,从西走到东,把桥上的每一家摊位都看过。各色生意都有,有卖蜡染布、小背篓等当地特产的,也有卖时髦的小孩子玩具、电子产品的,更多的是喝茶摊、小吃摊。水萝卜很好吃,看起来像萝卜干,口感爽脆,解渴解馋,价格便宜。

风雨桥一端就是内陆最大的妈祖庙——天后宫,天后宫在舞水西岸,坐西朝东。这座天后宫由福建人所建,原为福建客民会馆,至今已有250多年。我是第一次看妈祖庙,被高大的门楼、精美的砖雕、绚丽的彩绘镇住了。门坊的青石浮雕呈重檐歇山顶门楼形状,斗拱飞檐,十二金鲤咬脊,葫芦攒尖。两侧雄狮蹲踞、石鼓对峙。左右青石铺地,围以塑有双龙、大象、金瓜饰物的石质栏杆。17级青石台阶紧接沿河石街,碧波荡漾,更显门坊雄伟、奇峻。

在一个陌生的地方随意转转,有一种新奇,也有不期而遇的惊喜。事先没做功课,也没有计划要在这里停留,更没想到这里必须看什么,一切随缘。就这样,我们遇见风雨桥、妈祖庙,还有中国最大的侗族鼓楼群——万和楼。湘贵的鼓楼有别于我们概念里的鼓楼,它临空飞展,多角,往往不是一个,群居,是当地人休闲、娱乐的场所。万和楼就像我们这里的市民休闲广场,抽陀螺的、跳广场舞的、溜旱冰的……热闹得很,一派生机勃勃的生活景象。

城里不时能见“和平之城芷江欢迎你”。1945年的中国抗战胜利洽降就是在这里举行。这里的侗族人自古就有“地不平身平”的处事观,城中随处可感谦和、淳朴民风,这份好感让我们决定在小城住一晚,尝一尝久负盛名的芷江鸭。那只鸭子的味道记得不太清楚。只记得做菜的湘妹子真不怕辣,鸭子里好多红辣子,辣得我们满头大汗,却又不舍。当地人烧鸭子速度真快,下锅到上桌不过半小时,无须炖煮半天,这么快可能跟鸭子的肉质有关系。

遇见芷江,实在是一种美妙的体验。

编辑:金凯

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