老家的土灶

□ 曹树高

早几天,我回了一趟老家,在大妹家吃的午饭。大妹知道我喜欢锅巴,她特意用土灶煮饭并炕了一锅锅巴。土灶,在我的记忆里,既是家的感觉,也有着母亲的温暖。

小的时候,总是看到祖母和母亲在土灶上下,为一家人煮饭烧菜。稍大一点的我,也常为母亲打打下手,坐在火膛前烧火。那一把把的柴草,被我送进火膛,燃成红红的火苗。母亲则在灶台上忙着切菜炒菜,热气笼罩着母亲的身影。每到寒冬,我最喜欢帮母亲烧火了,即使饭已烧好,我还希望在火膛前多留会儿,这儿非常暖和。

垒灶要选一个晴好天气,一早先在屋外用土砖支起铁锅,以便临时烧饭。我家垒土灶,总是请村上的泥瓦匠。泥瓦匠一早来了后,先是拆除旧灶,拆除后,打扫干净便开始垒土灶。土灶基本全是土砖,灶基是用土砖打基础,砌到40公分高时,开始向外稍稍扩展,主要是留下烧火的火膛,上面则是灶台。由于过去烧过的砖块较贵也少,土灶砌到灶台时才会用砖块。灶台会向外伸展一些,留下铁锅的圆孔,灶台的锅边到灶台边沿约20公分宽可以放置碗筷。灶台以上用砖块砌成空心筑成烟道,最后只留一块方砖往上砌烟道,通向屋外,烟囱要高出房子1米左右。当烟囱出了屋面后,泥瓦匠会把房子屋面的外面用泥糊好,泥的上面再抹一层石灰,以防止漏雨。

一般的土灶有两口锅,家里人多的也会垒成三口锅的。在两口锅的里面中间留有一个瓦罐,用于烧饭时温水,这也是一种节省柴草的一个方法。在瓦罐的上方留下一个方孔,灶前灶后的人用大火还是烧小火可以相互看到说话交流。砌土灶时,还会在灶台上方设置放油盐、火柴的地方,灶台的台面是用石灰磨平。土灶顶部还用砖块砌个灶神爷的神位。每到腊月23或24,家家户户送灶神时在灶台上呈放祭品。春节时,还会在灶神神位两旁贴上“上天言好事,下界保平安”,上部贴上福字。

由于当时没有水泥或更牢固的材料,往往灶面上只会用石灰与纸巾掺和在一起磨平。这样灶面看上去发白,显得光滑干净。不过,这石灰加上纸巾也用不了几年就会出现裂缝,有的地方还会脱落。所以,土灶每过几年总要重新垒一次。土灶虽好,但毕竟是土垒的,用不了几年就要重新垒一次。每次垒新灶,大多数人家都是在原址上垒灶。土灶每家每户几乎一个样子,房子外竖立着烟囱,远远地就能看到土灶的烟囱。每到傍晚看着那袅袅炊烟,让人感觉就特别温馨。

土灶烧柴。我小时候,每年暑假都要砍柴,把鲜草割回来晒干,大人们再把干柴捆好堆起来。我砍柴的本事还算可以,不论山坡还是河边,不论田埂还是坑凹处,我能贴着地面,把草割得一根不剩。只有冬天,旷野地里一片枯黄,柴草早被砍光,只能挖些小树桩。那时的农村,烧柴的确是件大事。

后来,市场的煤炭供应不受限制,20世纪90年代末,液化气进入农家,烧土灶的人越来越少了,即便有的人家土灶还在,也只是偶尔烧一下,液化气灶已成为大多数人的习惯了。

我总觉得土灶煮饭炒菜,就是好吃,比电饭锅煮的饭香多了。无论世事如何变幻,这平凡朴实的土灶,在我心中总是抹不去的记忆。(编辑  花蕾)

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