镇江文化 | 寻味湘菜

□ 马彦如

辣能够充分刺激味觉,让人欲罢不能,因为爱吃辣,所以对湘菜情有独钟。

湘菜像拥有魔法一样,采用最朴实无华的食材和最简单的烹饪方式,就能别有一番风味。相比川菜的麻辣劲爆,我更爱湘菜的香辣柔韧,辣而不燥。

20年前,开在南门大街的松鼠王,大约是镇江最早做湘菜的饭馆,一道剁椒鱼头咸香嫩鲜,对开剖成两半的鱼头上铺满红艳艳的剁椒,一筷子吃下去,好吃到能吞掉舌头。这道菜带给我奇妙的味觉体验,也打开了镇江人对湘菜的认知。湘菜,又叫湖南菜,是中国历史悠久的八大菜系之一,早在汉朝已经形成菜系。湘菜的用料比较广泛,口味多变,品种繁多,讲求实惠;品味上注重油重色浓,香辣鲜香;制法上以煨、炖、腊、蒸、炒诸法见称。

我的同事是一枚湖南妺子,这些年来,她领着我们一帮吃货,寻味溯源,吃遍了镇江大大小小的湘菜馆,特别是许多味道不错的苍蝇小馆,极具烟火气。每去一家店之前,她总是介绍说——这是我老乡开的店,那豪放的语气仿佛我们在这家店可以白吃不要钱一样。

每每一进门,她就开始跟老板或是老板娘用方言聊天点菜,我们插不进嘴,吃啥菜全由她作主,但有不善食辣的同事会一直拉着她,恳请“微辣”“微微辣”。

印象最深的一次,她带着我们来到一家远离市区的路边店,门脸小店面也小,里面只放了几张桌子,后面是厨房。热辣鲜香的湘菜是下饭神器,这家店里的吃客多半是货车司机或附近工地上的民工,由此可见,湘菜火爆,火的正是湘菜的亲民姿态。简陋的环境挡不住吃货们的热情,红菜薹炒腊肉、小炒黄牛肉、火爆肥肠,一道道菜端上来,老板娘不停地问我们是否吃得惯。多年尽食湘菜,嘴巴早吃叼了,席上美女们笑不见眼的只回说“正宗”。围着圆桌边大快朵颐,边看着玻璃门外大货车呼啸而过,带起的尘土飞扬,这一幕真是难忘。

如今,镇江大大小小的湘菜馆子并不少,可想要能找到口味地道、环境整洁的并不容易。我们曾探讨过这个问题,有的说,因为湘菜食材普通,做不出高档菜肴;有的说,因为湘菜太下饭,更适合快餐简餐的形式。“带你们去见识正宗的湖南菜。”久不露面的湘妺子最近终于再度发起召集令,“我老乡开了家正宗的湘菜馆”——没等她说完开场白,我“去”字已脱口。

走进位于大市口的长湘汇,灯光明亮,环境舒雅简洁,既有私密性较高的包间,也有适合三两朋友小聚的大厅卡座。长湘汇的老板看上去颇为儒雅,在镇江摸爬滚打几十年,花甲之年带着情怀再创业。趁着菜未上桌,他先介绍,长湘汇只做正宗的湘菜,主打的是湘味湘情。

最先上桌的是常德米粉,牛肉汤锅仔配了一大份雪白的米粉。好不好吃,暂不评价一一先说结果,我们一桌人先后下了三份米粉。我对碳水素无执念,吃了三碗。

老板在一旁颇为自得地介绍说,真正的美食,无关食材是否昂贵,只有最原始的食材,才能做出最正宗的“湘”味。比如这碗常德米粉,选用的是上等牛肉,放入10多种香料配制的香料包,用小火炖煮3小时,如此烧出来的牛肉浇头,保持了牛肉的原汁原味,吃起来香气四溢、回味悠长,浸润在牛肉汤里的米线,吸饱了汤汁,入口弹牙,嚼劲十足。

钵子里炖烧的黄骨鱼,用料足、口味丰富,红红绿绿的辣椒让人一看就食欲大开,再配上紫苏独特的香味,一钵子“湘”辣浓郁的美味锅气十足,一口下去鱼肉鲜嫩入味、辣味缠绵,吃得畅快淋漓之际,简直从毛孔到外透着舒服。

在异乡,能吃到正宗的家乡菜是幸福的一件事。品尝完长湘汇的菜,我恭喜湘妺子在镇江又多了一个解乡愁的地方。

这个时代,人人都是美食评论家。长湘汇的湘菜能否让湖南人吃出家乡味,又或是延续着湘菜本味的人间烟火,还得湖南人说了算。

编辑:朱超

审核:沈菲

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