身边“重口“”的美味|丹阳臭豆腐干

说起“臭豆腐”,大家都会想起长沙臭豆腐,其实丹阳臭豆腐干也是一道特色风味小吃。

不同于长沙臭豆腐的方块状,丹阳臭豆腐干扁平状,油炸后色泽黄亮,外脆内软,有一股特殊的香味。食用时,蘸一点醋和辣椒。如果想原汁原味,也可以什么都不加。闻起来臭,吃起来是真的香。

小时候,臭豆腐干对我的吸引力完全可以媲美小浣熊干脆面。

家附近就有两家臭豆腐干店。那时候,一条街上基本都是熟人。每次想吃臭豆腐干,奶奶就会给我两毛钱,一只搪瓷碗,让我自己去买。七分钱一块的臭豆腐干,碰上老板心情好,会少收一分钱多卖一块给我。

小学高年级时搬家,放学仍会路过那两家臭豆腐店。临街的一个店面,炸臭豆腐干是一位胖奶奶。说是店面,其实就是胖奶奶家,门口摆上炸臭豆腐干的炉子和油锅,一张可以坐下四五个人的长条桌子,一直从门口支到大街上,如果吃的人多,就直接坐到胖奶奶家里去,胖奶奶家的红色八仙桌可以围坐一圈人。相较于马路边,我们更加喜欢胖奶奶家里的八仙桌,桌子大,大家挤在一起,吃吃玩玩,很热闹。

除了油炸臭豆腐,胖奶奶开发了新品种:五香臭豆腐干,将臭豆腐干与豆芽、五香八角之类的香料一起煮,有点像镇江的回炉干,不同的是锅里放的是臭豆腐干。一个大钢精锅放在屋子里面煮,白色偏黄的汤汁中,不时能看到豆芽和臭豆腐干,哪怕只买一块臭豆腐干,我们都会央胖奶奶多给点汤,很鲜美。

臭豆腐干也涨价,一毛钱一块,五香的还要贵上一两分钱。为了吃出价值,我们会在臭豆腐上戳上一个个小洞,浇上醋和辣椒,务必要让臭豆腐的每一个角落都有酸辣味道,哪怕是带汤的五香臭豆腐干,我们也一样操作,就好像做手工作业。吃得时候还要比一比,谁放的调料最多,谁最不怕酸、最不怕辣。我现在吃火锅时喜欢加醋和辣椒,大概就是从那时培养起来的。

看着我们疯狂地折腾臭豆腐干和调料,胖奶奶大约是心疼的,主要心疼调料,没赶我们走,真是太慈祥了。我们通常只买一块或两块,用搪瓷的小盘子装着,占着座边吃边玩,耗上很长一段时间。胖奶奶也不恼,总是笑眯眯地看着我们吃,实在太晚了,她才会催促我们快点吃,早点回家。

上周日回丹阳,突然很想吃臭豆腐干,经常排队买的西门臭豆腐干店拆迁了,临近天黑,没有太多的时间寻找,想起同学群里曾说过全福路上有一家炸臭豆腐的店味道不错。算是距离最近的一条街,我骑电动车绕全福路一个来回也没有找到,倒是看到一家长沙臭豆腐店。这时天色已黑,其他摊点估计早收了,想吃臭豆腐干的执念给了我超越现实的想象力:大约开在丹阳的长沙臭豆腐会被同化成丹阳口味。

果然侥幸心理不可取,这家长沙臭豆腐店的油炸臭豆腐,除了个头大一点外,并没有任何丹阳特色。老板倒是很有意思,我说不要辣味,他就推荐番茄酱口味,据说是卖得非常好的一种口味,我居然同意了。于是生平第一次尝试了番茄酱口味的油炸臭豆腐干,重口味吧,幸好臭豆腐原本就是重口味的。(作者:菜小油)

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